Tagliolini al pesto di rucola

Dosi per quattro persone

Per i tagliolini:

  • 300 gr farina 0
  •  3 uova medie di gallina

Per il pesto:

  • 80 gr rucola lavata
  • 50 gr parmigiano
  • 30 gr pecorino
  • 30 gr pinoli
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 100 gr olio extravergine d’oliva
  • acqua di cottura q.b.

Iniziate preparando i tagliolini quindi disponete la farina sul tagliere formando un buco al centro. Rompete le uova e versatele iniziando a sbatterle con l’aiuto di una forchetta. A poco a poco inglobate la farina fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza compatta e si potrà impastare con le mani.
A questo punto lasciate riposare la pasta per 15 minuti avvolta in pellicola trasparente.

Nel frattempo preparate il pesto di rucola inserendo in un mixer: rucola, pinoli, parmigiano, pecorino e aglio. Frullate per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non saranno tritati per bene. Aggiungete l’olio e un po’ di acqua di cottura (due cucchiai) e mescolate. In una padella fate tostare i pinoli per due minuti.

Tirate ora la pasta all’uovo con mattarello o macchinetta, fatela asciugare e successivamente ricavate i tagliolini arrotolando la sfoglia verso l’interno e tagliando delle piccole strisce.  Cuoceteli in acqua bollente e salata e, una volta cotti, fateli saltare nel pesto. Aggiungete infine pinoli e parmigiano.

1 – uovo e farina
2 – primo impasto
3 – impasto finito
4 – tagliolini