Ravioli di zafferano con fiori di zucca

Dosi per 4 persone:

  • 300 gr farina 0
  • 3 uova medie di gallina

Per il ripieno:

  • 250 gr ricotta mista
  • 1 bustina di zafferano
  • Parmigiano reggiano q.b.

Per il sugo:

  • 200 gr fiori di zucca
  • 150 gr pancetta dolce

Iniziate preparando la pasta quindi sul tagliere disponete la farina formando un buco al centro, rovesciate le uova e iniziate a sbatterle con l’aiuto di una forchetta. A poco a poco inglobate la farina ai lati fino a quando una buona parte non sarà nell’impasto. A questo punto impastate con le mani per qualche minuto, la sfoglia dovrà essere liscia e priva di grumi. Formate un panetto, infarinatelo e lasciate riposare 15 minuti avvolto in pellicola trasparente.

Nel frattempo preparate il ripieno quindi fate sciogliere lo zafferano in un goccio di latte tiepido e unitelo alla ricotta. Aggiungete il parmigiano a piacere e il pepe mescolando il tutto con una forchetta. Tirate ora la sfoglia (a macchinetta o a mano) e posizionate un cucchiaio di ripieno per ogni raviolo. Potete scegliere la forma che più vi piace (io ho deciso quella a fiore), in ogni caso chiudete i ravioli posizionando un’altra striscia di pasta sopra il ripieno e sigillando bene i bordi.

Per il sugo fate scaldare un filo d’olio in una padella e rosolate la pancetta per qualche minuto. Solo quando questa sarà ben cotta aggiungete i fiori di zucca lavati e tagliati a pezzetti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 3 minuti. Salate e pepate. Lessate ora i ravioli in acqua bollente e salata fino a quando non verranno tutti a galla. A questo punto fateli saltare nel sugo per qualche minuto.

1- uova e farina
2- impasto
3- ripieno
4- condimento fiori di zucca e pancetta
5- ripieno ravioli finiti

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