Dosi per 2 persone:
- 400 gr zucca cruda senza buccia
- 100 gr farina 00
- 50 gr semola di grano duro (o 60 di farina 00)
- 1 cucchiaio di uovo sbattuto
- sale e pepe
- 200 gr salsiccia
- 50 gr vino bianco (facoltativo)
- sedano, carota e cipolla
- olio EVO
Iniziate preparando gli gnocchi quindi tagliate la zucca a piccoli cubetti privandola dei semi e della buccia. Infornate in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti. Al termine della cottura la zucca dovrà essere talmente morbida da schiacciarsi con il dorso di una forchetta così da ottenere una purea.
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Lasciate raffreddare il tutto poi, in una ciotola, unite la purea di zucca con la farina 00, la semola, metà uovo sbattuto, sale e pepe.
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Impastate continuando ad aggiungere farina (se necessario) fino a quando l’impasto non risulterà elastico e compatto.
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A questo punto stendete l’impasto con il mattarello e ricavate delle strisce; lavorate ognuna con il palmo delle mani per ottenere dei serpentelli quindi infarinateli e tagliate dei tocchetti.
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Con l’aiuto di una forchetta leggermente infarinata, fate scivolare ogni tocchetto sulla parte interna facendo pressione con il pollice.
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Una volta pronti gli gnocchi, disponeteli sul tagliere infarinato e occupatevi del ragù.
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In una pentola dai bordi alti, preparate un soffritto di sedano, carote e cipolla tagliati finemente. Fate rosolare il tutto con due cucchiai abbondanti d’olio per 2/3 minuti.
A questo punto aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolatela con le mani. Fatela rosolare a fiamma alta mescolando spesso e sfumate con il vino bianco.
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Regolate di sale e pepe e, quando l’odore d’alcol sarà svanito, lasciate cuocere il tutto coperto per 15 minuti a fiamma bassa.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata scolandoli non appena verranno a galla quindi uniteli al ragù di salsiccia e completate con del parmigiano reggiano grattugiato.
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