Lasagne verdi con zucca, salsiccia e scamorza affumicata

Per la pasta: 

  • 320 g farina 00
  • 3 uova medie
  • 40 g spinaci lessati

Per il ripieno:

  • metà porro
  • 400 g salsiccia 
  • 400 g zucca cotta in forno
  • 250 g scamorza affumicata
  • olio, sale e pepe 

Per la besciamella:

  • 50 g burro 
  • 50 g farina 00 
  • 500 g latte intero 
  • sale e noce moscata qb

Inizia preparando la sfoglia quindi in un mixer trita le uova con gli spinaci fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Disponi la farina a fontana quindi versa la crema ottenuta al centro e mescola con una forchetta, inglobando a poco a poco la farina.

Quando l’impasto sarà diventato più compatto, lavoralo con il palmo delle mani quindi lascialo riposare per 30 minuti avvolto in pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Nel frattempo prepara il condimento quindi in una pentola lascia stufare per qualche minuto il porro tagliato finemente con un filo d’olio. A questo punto unisci la salsiccia, regola di sale e pepe e lascia cuocere per almeno 10 minuti. Quando sarà cotta, unisci la zucca già cotta e tagliata in piccoli pezzi.

Prepara ora la besciamella quindi in una pentola dai bordi alti fai sciogliere completamente il burro e aggiungi la farina in un’unica soluzione. Mescola subito con una frusta a mano e quando il composto si sarà dorato unisci il latte tiepido a filo, mescolando sempre con una frusta per evitare la formazione di grumi. Lascia cuocere la besciamella a fuoco dolce per 5/10 minuti, fino a quando non si sarà addensata.

Stendi ora la sfoglia ottenendo delle losanghe sottili quindi cuocile in acqua bollente una alla volta, scolandole non appena vengono a galla. Disponile su una tovaglia e tamponale bene per eliminare l’acqua in eccesso.

Inizia ora a comporre la lasagna, disponendo sul fondo della teglia 3 cucchiai di besciamella, la sfoglia, il condimento di salsiccia e funghi e infine la scamorza tagliata a cubetti. Prosegui in questo modo fino all’ultimo strato quindi grattugia un’abbondante dose di parmigiano e aggiungi qualche pezzetto di burro.

Cuoci le lasagne in forno caldo statico a 180 gradi per 40 minuti circa et voilà!

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