Ingredienti per 4 ravioli
Per la pasta:
- 300 gr farina 00
- 3 uova medie
Per il ripieno e condimento:
- 200 gr ricotta mista
- 70 gr spinaci freschi
- 100 gr parmigiano reggiano
- noce moscata q.b.
- 4 tuorli
- 200 gr burro di qualità
- foglie di salvia q.b.
- olio evo q.b.
Iniziate preparando il ripieno dei ravioli quindi lessate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e lasciateli intiepidire. Mescolate la ricotta con il parmigiano, la noce moscata, un filo d’olio e gli spinaci ben strizzati e tagliati grossolanamente. Lasciate riposare il ripieno in frigo.
Nel frattempo occupatevi della sfoglia quindi, su un tagliere, disponete 300 gr di farina creando uno spazio al centro in cui versare le uova. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A questo punto iniziate ad inglobare la farina presente ai lati mescolando sempre con la forchetta. Una volta che l’impasto sarà diventato più compatto, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora avvolto in pellicola trasparente, in questo modo perderà elasticità, facilitando la stesura.
Stendete la sfoglia con il mattarello (o a macchinetta) ad uno spessore piuttosto sottile. Versate il ripieno in un sac à poche con bocchetta liscia e formate un cerchio lasciando uno spazio al centro in cui posare il tuorlo d’uovo.
Chiudete delicatamente il raviolo sovrapponendo altra sfoglia sul ripieno quindi sigillate i bordi e con l’aiuto di un coppapasta ricavate un disco di 12 cm di diametro circa.
In una padella fate sciogliere il burro aggiungendo le foglie di salvia e lessate i ravioli in acqua bollente e salata per pochissimi minuti quindi ripassateli in padella e servite versando un cucchiaio abbondante di burro.