Tortelli di patate con cipolla e speck

Ingredienti per 2 persone

per la pasta:

  • 130 gr farina 00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

per il ripieno:

  • 130 gr di patate
  • 1 uovo
  • parmigiano q.b.
  • sale

per il condimento:

  • 1/2 cipolla bianca
  • 70 gr speck
  • una noce di burro

Iniziate preparando il ripieno quindi lessate le patate per 20/25 min, togliete la buccia e schiacciatele con il dorso di una forchetta.

Lasciatele intiepidire poi aggiungete l’uovo, il parmigiano e il sale. Mescolate il tutto e fate riposare in frigo.

Preparate ora la pasta quindi disponete la farina creando uno spazio al centro. Inserite l’uovo e il concentrato di pomodoro e mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto dal colore omogeneo.

A questo punto inglobate la farina presente ai lati, continuando a mescolare. Quando avrà raggiunto una buona consistenza, impastate a mano per qualche minuto. Fate riposare la pasta avvolta in pellicola trasparente per 15 min.

Le bolle presenti all’interno del panetto significano che è stato impastato correttamente, incorporando aria al suo interno. Stendete la pasta e ricavate dei quadrati di 5cm X 5cm. Farcite ciascuno con il ripieno e chiudete formando prima un triangolo e poi unendo i due angoli alla base.

Per il sugo fate sciogliere una noce di burro in padella e aggiungete la cipolla tagliata a spicchi sottili. Aggiungete un po’ di acqua per volta e regolate di sale. Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando non assumerà un colore semi-trasparente (almeno 20 minuti).

In una padella antiaderente fate abbrustolire lo speck tagliato a piccole strisce fino a renderlo croccante. Cuocete i tortelli in acqua bollente e salata per qualche minuto, poi mantecateli nel sugo di cipolla e aggiungete una parte di speck.

Serviteli aggiungendo lo speck rimanente!

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