Garganelli con pesto di zucchine e salsiccia

Dosi per 4 persone

Per la pasta:

  • 300 gr farina 0
  • 3 uova

per il condimento:

  • 200 gr zucchine
  • 30 gr pinoli o mandorle sgusciate
  • 70 gr parmigiano reggiano
  • foglie di basilico
  • 100 gr olio extravergine d’oliva
  • 300 gr salsiccia

Iniziate preparando la pasta quindi disponete la farina sul tagliere e versate al centro le uova. Con l’aiuto di una forchetta mescolatele e inglobate la farina presente ai lati. Una volta che il composto avrà raggiunto una consistenza compatta impastatelo a mano per qualche minuto, facendolo poi riposare avvolto in pellicola trasparente per 15 minuti. Il tempo di riposo è necessario alla pasta per fargli perdere elasticità.

Stendete la sfoglia, con mattarello o macchinetta, e ricavate dei quadrati di 4cm x 4cm. A questo punto avvolgete ogni quadrato sulla bacchetta del rigapasta (immagine 2 e 3) e premete sul pettine facendola girare su se stessa. Una volta ottenuti i garganelli, lasciateli asciugare per qualche minuto e cuoceteli in acqua bollente e salata scolandoli al primo bollore.

Per il pesto iniziate tagliando le zucchine con una grattugia dai fori larghi e lasciatele scolare in un colino per 30 minuti, così da fargli perdere l’acqua in eccesso. In un mixer frullate i pinoli, il parmigiano, il basilico e le zucchine. Salate e aggiungete l’olio continuando a mescolare. Il pesto è pronto quindi saltatelo in padella con la pasta, aggiungendo infine la salsiccia (cotta in una padella a parte) e le scaglie di parmigiano.

1- uovo e farina
2- preparazione garganelli
3
4
5- ingredienti pesto di zucchine
6- pesto di zucchine

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